Шовный материал

Завершенная операция — это лишь половина успеха. Для полного выздоровления пациента не менее важно то, как и с помощью какого материала накладываются швы. Для решения этой проблемы был разработан шовный материал из различных волокон. Если возникнет тканевая реакция, отторжение или раздражение, это ухудшит результат и может привести к обширному инфицированию. Именно поэтому каждый год разрабатывают и совершенствуют составы для лучшей приживаемости и атравматичной фиксации.

На нашем сайте медтехники и расходных материалов вы можете купить шовный материал для хирургии ведущих зарубежных марок (США и другие производители). Ассортимент позволит подобрать расходники для любых целей. На все товары предлагается курьерская доставка по городу, возможна отправка в регионы.

Классификация по составу

История данных изделий начинается с кетгута, органической нити для зашивания краев раны. В середине 19 века их начали широко использовать хирурги, так как был изобретен способ стерилизации. До этого попытки зашить зияющую рану часто приводили лишь к заражению. Долгое время врачи пользовались натуральным шовным материалом из шелка, однако органика вызывает аллергию и провоцирует образование сильного рубца, нагноение. Также он фактически проводит бактерии и накапливает их.

Сейчас на рынке наиболее востребованы искусственные хирургические нитки. Первыми образцы были сделаны из лавсана и капрона, нейлона, однако имели несовершенную обработку. Они состоят из улучшенного полиамида, полипропилена, полимеров молочной кислоты и т.д. Практически не вызывают отторжения. Синтетические шовные материалы, как правило, имеют свою спецификацию. Некоторые типы больше подходят для ушивания кожи, другие — для наложения на петли кишечника.

Наложение шовного материалаНаиболее популярные полимерные соединения:

  • полиглактин;
  • капролактон;
  • полидиоксанон
  • пролиглактин;
  • полиглекапрон и т.д.

Классификация по структуре

В зависимости от способа изготовления, материал может быть:

  • одноволоконным;
  • многоволоконным.

Сплетенные между собой волокна оказываются гораздо прочнее, но не имеют гладкой поверхности, прорезают и деформируют живые ткани при протягивании. Через просветы между волокнами могут проникнуть бактериальные клетки или тканевая жидкость. Полифиламент может иметь спецпокрытие для лучшего скольжения и обеззараживания. Из-за высокой надежности их в основном задействуют в полостных операциях. Имеют больший риск аллергии.

Моноволокно гладкое и не режет оболочки при зашивании, но более жесткое, им сложнее манипулировать. Также этот тип требует большего количества узлов. Не поддерживает нагноения. Чаще задействуются на покровах тела.

Классификация по скорости рассасывания

Хирургическая стоматологияНаложенный шов после заживления раны раньше удалялся хирургом. С появлением усовершенствованных искусственных волокон стало возможным избежать этой манипуляции — хирургические рассасывающиеся нити постепенно теряют прочность на разрыв вплоть до полного растворения.

Вы можете встретить в продаже следующие материалы:

  • нерассасывающиеся (требуется удаление врачом);
  • условно рассасывающиеся (1-2 года на разложение);
  • рассасывающиеся (от 20 до 70 суток).

Нерассасывающийся шовный материал нужен для плотного удержания краев раны. Его применение гарантирует одинаковую прочность на разрыв весь период носки и стойкость перед деформациями.

Разновидности и различия игл

В зависимости от типа сшиваемой ткани и размера накладываемого шва, используют различные иглы для шовного материала. Есть несколько классификаций для этих инструментов.

По изгибу иглы:

  • H — изогнутая на ½ окружности;
  • В — изгиб на ⅜;
  • F — изогнутая на ⅝;
  • P — прямая конфигурация;
  • PL — прямая с изгибом кончика (форма лыжи).

По форме сечения в поперечнике и типу острия:

  • R — круглая колющая, коническая заточка;
  • S — режущая трехгранная;
  • RT — колющережущая (таперкат), круглое сечение и острие-трехгранник;
  • В — с тупым кончиком;
  • G — усиленная.

Шовный материал для хирургаДлина иглы указывается здесь же в цифрах. Количество нитей указывается в виде «х2». Надпись «петля» сообщается, что оба кончика нити запечатаны в 1 иглу.

По назначению и особенностям тип иглы шовного материала так же отличается:

  • Колющие иголки удобны для наложения швов на внутренних органах, позволяют работать со слизистыми оболочками, соединительными тканями;
  • Таперкат применяется для более прочных и малоподатливых тканей, имеющих отложения солей или повышенную жесткость. Форма иглы обеспечивает легкий прокол и атравматичный вход лезвия.
  • Режущая — сшивает покровные ткани, сухожилия, так как кончик позволяет проткнуть даже высокопрочные области.
  • Обратно-режущая — удобна для эстетических операций.
  • Тупоконечная — не повреждает кровеносные сосуды и чувствительные ткани, подходит для гинекологических вмешательств, операций на печени, полостных органах. Кончик слегка закруглен.

Критерии выбора

Для снижения дискомфорта и травматичности на шве должно быть минимальное количество узлов. Они могут резать живые ткани и отдалять заживление, а также накапливать выделения. Есть показатель прочности в узле — чем он выше, чем гибче и мягче нить, тем меньше узелков потребуется.

Для зашивания также нужен специальный инструмент. Шовный материал с иглой выпускается единым изделием, с помощью вальцовки. Острие может иметь круглую или уплощенную форму, а также вид шпателя. Хирург подбирает оптимальную разновидность, опираясь на специфику зоны вмешательства. Длина и диаметр указываются в каждом товаре. Хирургическая игла с нитью не гнется и не ломается, покрыта силиконом для точного прокола без разрывов.

9105W
Предназначен для наложения лигатур на мягкие ткани, глазные оболочки, сосуды менее 2 мм и нервы. Материал: полиглактин 910 (полимер гликолида и лактида). Полный период растворения: 56-70 дней. ETHICON (Johnson & Johnson). Игла 17 мм.
259.00 Р
9113W
Используется для соединения мягких тканей при полостных операциях, в офтальмологии и гастроэнтерологических вмешательствах. Состав: полиглактин 910 (полимер гликолида и лактида). Полный период растворения: 56-70 дней. ETHICON (Johnson & Johnson). Игла 20 мм.
222.00 Р
9120W
Плетеные нити выполнены из сополимера. В процессе производства проходит обработку специальным раствором. Для обеззараживания используется газ окиси этилена. Длина – 75 см. Толщина – 0,20 мм. Уплощенная игла ½ окружности – 26 мм. Изготовитель: ETHICON (Johnson & Johnson).
217.00 Р
9114W
Разработан для зашивания ран, которые не нуждаются в постоянном натяжении и удержании весь период заживления. Состав: полиглактин 910 (полимер гликолида и лактида). Полный период растворения: 56-70 дней. ETHICON (Johnson & Johnson). Игла 20 мм.
229.00 Р
9138W
Основа из сополимера. Поверхность обработана раствором полиглактина 370 и соли кальция стеариновой кислоты. Обеззаражен окисью этилена. Длина нити – 75 см. Диаметр – 0,40 мм. Игла с уплощенным кончиком – 31 мм. Изготовитель: ETHICON (Johnson & Johnson).
227.00 Р
9213W
Состав: гликолид – 90%; l-лактид – 10%. Покрыт раствором из Полиглактина 370 и стеарата кальция. Стерилизован газом окиси этилена. Длина: нить – 75 см; колющая игла ½ окружности с уплощенным кончиком – 31 мм. Толщина – 0,50 мм. Изготовитель: ETHICON (Johnson & Johnson).
251.00 Р
W9981
Бесцветный шовный материал для фиксации краев ран после операций. Рассасывается за 70 дней. Материал: полиглактин 910 (сополимер гликолида и лактида). Полифиламентный. Радиус иглы: 13 мм. Толщина нити: М 0,7 (6/0). Разработано и произведено: ETHICON (Johnson & Johnson).
335.00 Р
K831H
Основа - фиброин. Покрыт воском. Стерилизовано УФ облучением. Длина нити – 75 см. Диаметр – 0,15 мм. Игла ½ окружности – 26 мм. Производство – Johnson&Johnson.
81.00 Р
W8815
Основа из полипропилена. Покрашен в синий цвет 74160. Изделие проходит процесс обеззараживания газообразным оксидом этилена. Длина – 60 см. Толщина – 0,7 мм. Поставляется вместе с двойной колющей иглой CC-4 – 13 мм. Производитель – ETHICON (Johnson & Johnson).
577.00 Р
8556W
Хирургическая мононить для формирования швов на мягких тканях — сосудах, нервах, глазных оболочках. Не рассасывается. Материал: полипропилен, синтетический полиолефин. Окраска: синяя (код 74160). Тип: монофиламентная. Радиус иглы: 17 мм. Толщина нити: М1 (5/0). Производитель – ETHICON (Johnson & Johnson).
356.00 Р
8557W
Состав – изокристалический стереоизомер пролипропилена. Окрашен голубым фталоцианином 74160. Стерилизован оксидом этилена. Длина – 90 см. Диаметр – 0,15 мм. Комплектные иглы RB-1 – 17 мм. Производитель – ETHICON (Johnson & Johnson). Производитель – ETHICON (Johnson & Johnson).
357.00 Р
8525W
Гладкая нить для наложения лигатур снабжена парными иглами. Материал: полипропилен, синтетический полиолефин. Не рассасывается. Окраска: синяя (код 74160). Тип: монофиламентная. Радиус иглы: 31 мм. Толщина нити: М2 (3/0). Разработано и произведено: ETHICON (Johnson & Johnson).
355.00 Р
C0068011
Толщина нити – 0,070 мм. Изготавливается на основе синтетических волокон полиглактида. Под воздействием гидролиза теряет половину жесткости за три недели. Примерное время рассасывания – 2,5 месяца. Производитель: B.Braun, Германия.
385.00 Р
C0068012
Диаметр - 0,10 мм. Производится из синтетических волокон. На 3 неделю теряет начальную прочность. Период разложения – 56-70 дней. Производитель: B.Braun, Германия.
285.00 Р
C0068040
Толщина – 0,15 мм. Плетеные нити выполнены на основе сополимера полиглактида. Подвержены влиянию гидролиза. Потеря в силе удерживания происходит через 3 недели. Полностью абсорбируется за 56-70 дней. Производитель: B.Braun, Германия.
280.00 Р
C0068046
Диаметр – 0.20 мм. Основа из полимерных волокон полиглактида. Теряют прочность спустя 21 день после наложения. Полное рассасывание происходит путем гидролиза за 56-70 дней. Производитель: B.Braun, Германия.
249.00 Р
C0068048
Толщина нити – 0,35 мм. Синтетический плетеный материал для наложения швов в хирургии. Рассасывается полностью в срок 56-70 дней. Материал: сополимер полиглактид (полигликолид/ко-L-лактид 90/10). Производитель: B.Braun, Германия.
242.00 Р
C0068049
Толщина нити – 0,4 мм. Хирургическая универсальная нить для наложения швов после операций. Растворяется путем гидролиза за 56-70 суток. Материал: сополимер полиглактид (полигликолид/ко-L-лактид 90/10). Производитель: B.Braun, Германия.
275.00 Р
C0068047
Толщина нити – 0,3 мм. Универсальная нить для хирургических швов на коже и внутренних оболочках. Рассасывается за 56-70 дней. Материал: сополимер полиглактид (полигликолид/ко-L-лактид 90/10). Производитель: B.Braun, Германия.
245.00 Р
010300101500
Рассасывающаяся синтетическая нить (ношение до 60-80 суток). Аналог викрила, полисорба и других хирургических материалов. Вызывает минимальную реакцию тканей. Полифиламентная. Материал: полигликолевая кислота. Производитель: Линтекс, Россия.
147.00 Р
17030A250750
Натуральный рассасывающийся материал для наложения лигатур на мягкие ткани. Состоит из полированных коллагеновых волокон. Срок рассасывания: 30-90 суток. Стерилизовано радиацией. Производитель: Линтекс, Россия.
105.00 Р
17020A150750
Натуральный коллагеновый материал для формирования швов на мягких, быстро заживающих тканях. Подходит для временного удержания, рассасывается протеолизом. Срок рассасывания: 30-90 суток. Стерилизовано радиацией. Производитель: Линтекс, Россия.
105.00 Р
17030A200500
Длина – 50 см. Толщина – 0,30 мм. Основа нити – коллаген из кишечника овец. Теряет половину прочности за две недели. Время полного рассасывания – от 30 до 90 дней. В комплекте идет колющая изогнутая игла ½ окружности. Производитель – Линтекс, Россия.
99.00 Р
17030A200750
Длина – 75 см. Диаметр нити – 0.30 мм. Материал – коллаген, выделенный из соединительной ткани кишечника овец. Срок рассасывания – от 1 до 3 месяцев. Поставляется вместе с колющей изогнутой иглой. Производится в России, компанией Линтекс.
105.00 Р
13130А250750
Материал – полипропилен. Длина – 75 см. Диаметр нити – 0,30 мм. Не теряет физические свойства под воздействием внешних факторов. Поставляется вместе с колющей иглой HR-25. Производитель – Линтекс, Россия.
71.00 Р
13135B400750
Основа из полипропилена. Длина нити – 75 см. Толщина – 0,35 мм. Не рассасывается. Поставляется в комплекте вместе режущей иглой HS-40. Производитель – Линтекс, Россия.
74.00 Р
13120А200750
Состав – полипропилен. Общая длина – 75 см. Толщина – 0,20 мм. Не разлагается и не теряет прочность. В комплекте идет колющая игла ½ окружности HR-20. Производится компанией Линтекс, Россия.
77.00 Р
13115А200750
Искусственная нить для долговременного ношения без ослабления прочности. Гидрофобный эластичный материал. Линтекс, Россия. Длина 75 см. Арт. 13115А200750. Тип: монофиламентная. Стерилизовано этиленом.
95.00 Р
13110А200750
Нерассасывающийся синтетический материал с гидрофобными свойствами. Линтекс, Россия. Длина 75 см. Арт. 13110А200750. Тип: монофиламентная. Стерилизовано этиленом.
95.00 Р
13107А200750
Синтетический гидрофобный материал с минимальной аллергенностью. Гидрофобный эластичный материал. Линтекс, Россия. Длина 75 см. Арт. 13107А200750. Тип: монофиламентная. Стерилизовано этиленом.
107.00 Р
PMS3
Материалы изготовления - 100% полипропиленовая нить. Размер - 6х11см. Толщина - 0,5 мм. Эластичность - 8%. Прочность - 1650 мм.рт.ст. Стерилизована этиленоксидом. Страна производства - США.
2 849.00 Р
PMN3
Материал изготовления - синтетический линейный полиолефин, изотактический стереоизомер полипропилена. Удельный вес - 80 г/м². Размер пор - 2 мм. Размер - 15х10 см. Толщина - 0,5 мм. Индивидуальная стерильная упаковка.
4 159.00 Р
ES-1515
Материал изготовления - полипропиленовые мононити диаметром 0,12 мм. Размер - 15х15 см. Стерилизация оксидом этилена. Индивидуальная упаковка.
1 849.00 Р
ES-3030
Материал изготовления - монофиламентный полипропилен. Толщина сетки - 0,4-0,6 мм. Размеры - 30х30 см. Плотность поверхности - 65-80 г/м². Объемная пористость - 80-85%. Стерильная.
4 949.00 Р
ES-0812
Материалы изготовления - полипропилен. Размеры - 8х12 см. Толщина сетки - 0,4-0,6 мм. Плотность поверхности - 65-80 г/м². Объемная пористость - 80-85%. Стерилизация оксидом этилена.
1 190.00 Р
K832H
Состав – фиброин. На поверхность нанесен воск. Обеззараживание происходит при помощи ультрафиолета. Длина – 75 см. Толщина – 0,20 мм. Закругленная стерильная игла – 26 мм. Производство – Johnson&Johnson.
81.00 Р