Как определить содержание нитратов в овощах?
Конечно, всем хотелось бы верить, что во всех фруктах, овощах и зелени, которые продаются в магазинах, нет вредных для здоровья нитратов. Но, к сожалению, в наше время не избежать содержания нитратов в продуктах, которые даже выращены в неудобренной земле. Вы спросите, почему же это происходит? Для того, что бы растения питались и росли, природа позаботилась о таком процессе, как круговорот азота, который необходим для важного биологического синтеза белка в растениях.
Содержание нитратов превышающее норму в продуктах, которые мы употребляем каждый день, может значительно повлиять на самочувствие и здоровье человека. Важно следить, измеряя содержание нитратов при выборе овощей, фруктов и зелени. Необходимо выбирать здоровые продукты!
Как определить норму содержания нитратов в овощах?
Есть несколько способов определения содержания нитратов: визуальное определение по некоторым признакам или определение с помощью специального прибора – нитрат тестера.
Рассмотрим способы самостоятельных наблюдений, которые помогут нам выявить вредные для организма овощи, зелень и фрукты. Азот помогает овощам, фруктам и растениям набрать зеленную массу. Поэтому рассмотрим несколько явных признаков содержания нитратов:
- Наличие нитратов определяется отсутствием червоточин в яблоках, грушах, сливах.
- Картофель для употребления в пищу должен быть с однородной белой мякотью, если Вам попадается при чистки картофель с желтой мякотью, лучше выкинуть и не использовать его.
- Свекла не имеет прямого корня.
- Апельсины и лимоны с толстой кожурой – показатель скопления большого количества нитратов.
- Все зеленые овощи с преобладанием темно-зеленого цвета быстро желтеют и не годны для употребления.
- Тыква с неровными волнистыми полосками на поверхности очень вредна.
- Лучше не употреблять красный виноград с серым налетом.
- Полезная и свежая морковь не должна иметь неестественный яркий оранжевый цвет.
- Наличие большого количества азота в помидорах и в редиске определяется наличием больших листьев и темно-зеленой ботвы у овощей.
Если вы отправляетесь на рынок за покупками полезных овощей и фруктов, конечно, лучшим и удобным приспособлением для измерения нитратов будет – Нитрат тестер «СОЭКС». В любом магазине медтехники Вы можете с легкостью приобрести компактный прибор экотестер Соэкс или нитат-тестер Соэкс. Использование такого приспособления не только сэкономит Ваше время, но и совершенно точно убережет Вашу семью от употребления вредных для здоровья продуктов.
Что делать, если Вы все же приобрели зараженные химией овощи и зелень?
Есть несколько способов, которые позволят уменьшить вред для организма.
- Необходимо начинать с очистки. В капусте содержание нитратов сконцентрировано в верхних листьях и в кочерыжке, необходимо их удалить. Удаляя кожуру картофеля, вы не только уменьшаете количество вредных загрязнений, но и снижаете скопление нитратов. В сердцевине клубня все же остается некоторое количество нитратов, поэтому следует варить картофель, после варки слить всю воду, содержащую вредные микроэлементы.
- Также для картошки есть способ вымачивания в воде с солью и с аскорбинкой в течении суток.
- Кабачки и баклажаны опасны кожурой и плодоножкой. Необходимо удалить их.
- Зелень можно вымачивать перед употреблением в течении часа в соленой воде.
- Помидоры можно продержать около часа в прохладной воде.
- У свеклы, морковки и редиски лучше срезать верхушки и кончики.
- Варить свеклу нужно без хвостика, разрезав попалам.
- У морковки срезайте кончик не менее одного сантиметра, если кончик зеленый, то лучше срезать всю длину с зеленым цветом.
Избавление от нитратов во фруктах
- Для винограда используют фунгициды. Их необходимо после смывать проточной водой.
- Лучше не употреблять арбуз с толстыми желтоватыми прожилками. А чтобы проверить арбуз, можно положить его кусочек в воду, если произойдет изменение цвета воды, то это говорит о том, что в арбузе много нитратов.
- Не покупайте фрукты, поверхность которых липкая и скользкая, такие фрукты обрабатывались дифенилов, этот препарат обладает канцерогенными и аллергическими свойствами.
Помните, что фрукты и овощи из таких стран, как Турция, Голландия, Израиль и Египет, являются самыми загрязненными. В таких странах не вырастает урожай без удобрения почвы.